2009年 02月 02日
生パスタ pasta fresca |
ではでは イタリア報告続きます。
これは、フィレンツェのガストロノミアにて生パスタを教わっているところ。
やっぱり生地は 詰め物パスタ用と普通のパスタと配合は変えてます。
詰め物はほうれん草とリコッタ。
↑こうやって折りたたんで・・・
ギザギザカッターで半分だけ丸く切り取ると Mezzaluna メッツアルーナ(半月)という詰め物パスタになります。
でも四角に切れば ラビオリって言ってるそうです。
ちなみに もっと小さく切った生地に具を入れて
半分に折って親指に巻いてつくればトルテリ-ニ。
で網の上に乗せて乾燥させます。
お店では業務用冷蔵庫みたいな乾燥機に入れて
早く仕上げます。
間隔は十分にあけます。
そしてすこし固めの生地で作ったのが
左からパッパルデッレ、タリアテッレ、タリオリーニ。
そして沢山のお土産の中から急いで食べないといけない詰め物系のパスタを晩御飯に。
同居してたイタリア人のマンマに差し入れたら、代わりに夏に作ったお手製のトマトソースを出してくれて一緒に分けて食べました。
チーズもたっぷりかけて。
これ、めちゃんこ 美味かったです☆☆☆
しびれました・・・!
これは、フィレンツェのガストロノミアにて生パスタを教わっているところ。
やっぱり生地は 詰め物パスタ用と普通のパスタと配合は変えてます。
でも四角に切れば ラビオリって言ってるそうです。
ちなみに もっと小さく切った生地に具を入れて
半分に折って親指に巻いてつくればトルテリ-ニ。
で網の上に乗せて乾燥させます。
お店では業務用冷蔵庫みたいな乾燥機に入れて
早く仕上げます。
間隔は十分にあけます。
左からパッパルデッレ、タリアテッレ、タリオリーニ。
そして沢山のお土産の中から急いで食べないといけない詰め物系のパスタを晩御飯に。
同居してたイタリア人のマンマに差し入れたら、代わりに夏に作ったお手製のトマトソースを出してくれて一緒に分けて食べました。
チーズもたっぷりかけて。
これ、めちゃんこ 美味かったです☆☆☆
しびれました・・・!
by sfarina
| 2009-02-02 15:36
| italia(イタリア)