2009年 08月 15日
ズッキーニのオイル漬け |
先日から干していたズッキー二を本日やっとオイル漬けにしました。
この写真で一本分。今回は2本分をオイル漬けに。
以前tammyさんが主催するLa cenettaのプーリアツアーの時に教わったレシピで。
先日tammyさんも作っていましたが、やっぱり規模が違いますねぇ。
これは、ズッキーニを干した後調味料で煮てから ふきんの上で乾かしているところ。
そして・・・
今日めでたく ズッキーニのオイル漬け完成しました☆
味見したところ・・・うん、なかなかいい感じ!こんな感じだったよ。
母に味見してもらったところ「美味しいじゃん、ナスでも出来るの?」
出来るよ。
「ナス干してあるから、やって」
了解!
最近地震が多いから、保存食作っておくといいかもね~、なんて。
左からブルーベリーのジャム(父作)、カラーピーマンのオイル漬け、ズッキ-ニのオイル漬け。
保存食ってなんだか 楽し~☆
ただ今、お盆で帰省中の兄夫婦にカラーピーマンのオイル漬けを写真に撮る前に出したので、減っちゃってますが、美味しい!との事で好評でした。よかった♪
この写真で一本分。今回は2本分をオイル漬けに。
以前tammyさんが主催するLa cenettaのプーリアツアーの時に教わったレシピで。
先日tammyさんも作っていましたが、やっぱり規模が違いますねぇ。
これは、ズッキーニを干した後調味料で煮てから ふきんの上で乾かしているところ。
そして・・・
今日めでたく ズッキーニのオイル漬け完成しました☆
味見したところ・・・うん、なかなかいい感じ!こんな感じだったよ。
母に味見してもらったところ「美味しいじゃん、ナスでも出来るの?」
出来るよ。
「ナス干してあるから、やって」
了解!
最近地震が多いから、保存食作っておくといいかもね~、なんて。
左からブルーベリーのジャム(父作)、カラーピーマンのオイル漬け、ズッキ-ニのオイル漬け。
保存食ってなんだか 楽し~☆
ただ今、お盆で帰省中の兄夫婦にカラーピーマンのオイル漬けを写真に撮る前に出したので、減っちゃってますが、美味しい!との事で好評でした。よかった♪
by sfarina
| 2009-08-15 15:43
| cucina(料理)