2009年 09月 12日
ポポ |
皆様、ポポって果物ご存知ですか?
そう、これ↑がポポ。
オバの家に生えていた この果物、私始めて聞いたし見ました。
見た目は洋ナシの小さい感じかな。
味は・・・スペインで食べたチリモージャか 台湾で食べた釈迦みたいですが、ちょっと違う気もします。
チェルシーのヨ-グルト味みたいな、アボガドの食感のような・・・。
・・・あ、野菜ソムリエがこんな表現で良いのでしょうか?
ものを表現するのって・・・難しいですねぇ。
・・・っとここでWikipediaで調べました。
ポーポー(Pawpaw、学名:Asimina triloba)は、バンレイシ科に属する落葉高木。果実を食用とする。北米原産。明治期に日本に持ち込まれた。ポポー、ポポーノキ、ポポ、アケビガキとも呼ばれる。
温帯で生育する数少ないバンレイシ科の樹木。温帯果樹といっても寒さには非常に強い。
春に紫色の花をつけ、秋には黄緑色の薄い外果皮を持つ果実をつける。問題となる病害虫はほとんどなく、薬剤散布なしでも栽培できる。
果実は大小不揃いになりやすいが小さくとも完熟する。完熟すると木から自然に落下するが、その時が食べ頃。黄色から薄いオレンジ色でねっとりとした食感。とても甘く、香りが強い。この強い芳香のために、人によって好き嫌いが別れる。中には多数の黒い種子がある。
なるほど、ポーポーですね。
食べ終わった後の種は 畑に植えました。
収穫できるのはいつでしょうかねぇ☆
そう、これ↑がポポ。
オバの家に生えていた この果物、私始めて聞いたし見ました。
見た目は洋ナシの小さい感じかな。
味は・・・スペインで食べたチリモージャか 台湾で食べた釈迦みたいですが、ちょっと違う気もします。
チェルシーのヨ-グルト味みたいな、アボガドの食感のような・・・。
・・・あ、野菜ソムリエがこんな表現で良いのでしょうか?
ものを表現するのって・・・難しいですねぇ。
・・・っとここでWikipediaで調べました。
ポーポー(Pawpaw、学名:Asimina triloba)は、バンレイシ科に属する落葉高木。果実を食用とする。北米原産。明治期に日本に持ち込まれた。ポポー、ポポーノキ、ポポ、アケビガキとも呼ばれる。
温帯で生育する数少ないバンレイシ科の樹木。温帯果樹といっても寒さには非常に強い。
春に紫色の花をつけ、秋には黄緑色の薄い外果皮を持つ果実をつける。問題となる病害虫はほとんどなく、薬剤散布なしでも栽培できる。
果実は大小不揃いになりやすいが小さくとも完熟する。完熟すると木から自然に落下するが、その時が食べ頃。黄色から薄いオレンジ色でねっとりとした食感。とても甘く、香りが強い。この強い芳香のために、人によって好き嫌いが別れる。中には多数の黒い種子がある。
なるほど、ポーポーですね。
食べ終わった後の種は 畑に植えました。
収穫できるのはいつでしょうかねぇ☆
by sfarina
| 2009-09-12 14:56
| frutta(果物)