2009年 10月 30日
ストリドーロのフリッタータ Fritatta di Stridolo |
先日の八ヶ岳で買ったストリドーロ、ストリゴーロ又はスクロビについてちょっと調べてみました。
春先に採れる野草の一種でイタリア以外で見つけるが難しく 食べ方としてはルッコラ・クレソン・タラゴン(ほうれん草のようにといっている英語圏のサイトもあり)、生で食べるとちょっとほろ苦い味がします。
葉っぱ自体は結構シッカリした感じで 長く火を入れると苦味が出るとのお言葉を頂いたのでちょっと注意。
確かにネットではフレーバー的な感じって良く書いてありました。
サラダか 料理にするならリゾット・スープ・パスタ。オムレツ(・・・ってことはフリッタータのことかな?)の香り付けに、ほうれん草のような扱いだそうです。
でも、今日を山を歩いていたらタイミングよく、似たよーな葉っぱを見つけて じっと眺めてしまいました。
とりあえずフリッタータにしてみました。
うん、卵とあう!ほろ苦な感じがアクセントになっていい。
リゾットなんかもおいしそう♪
パスタってどうやるのかな。
春先になったら もっと出回るのかな?
楽しみです。
春先に採れる野草の一種でイタリア以外で見つけるが難しく 食べ方としてはルッコラ・クレソン・タラゴン(ほうれん草のようにといっている英語圏のサイトもあり)、生で食べるとちょっとほろ苦い味がします。
葉っぱ自体は結構シッカリした感じで 長く火を入れると苦味が出るとのお言葉を頂いたのでちょっと注意。
確かにネットではフレーバー的な感じって良く書いてありました。
サラダか 料理にするならリゾット・スープ・パスタ。オムレツ(・・・ってことはフリッタータのことかな?)の香り付けに、ほうれん草のような扱いだそうです。
でも、今日を山を歩いていたらタイミングよく、似たよーな葉っぱを見つけて じっと眺めてしまいました。
とりあえずフリッタータにしてみました。
うん、卵とあう!ほろ苦な感じがアクセントになっていい。
リゾットなんかもおいしそう♪
パスタってどうやるのかな。
春先になったら もっと出回るのかな?
楽しみです。
by sfarina
| 2009-10-30 21:43
| cucina(料理)