2010年 01月 30日
オレキエッテのチーメ・ディ・ラーパのソース |
いつもお世話になっている友達と箱根に温泉に行く前に お礼がてらランチを用意。
↑はオレキエッテ。セモリナ粉と水で作るコシのあるパスタで、「小さい耳」と言う意味。
生地をこねた後、畑に行って↑(右)の物を収穫。ブロッコリーやらカリフラワーやら、サラダ菜類とやっと採れ始めたチーメ・ディ・ラーパ(去年の2009年はこれとこんな感じ、ちなみに2008年はこちらとこちら)。日本の菜の花に似ています。
上にはパン粉をオリーブオイルで炒ったものをかけます。
昔、チーズが買えなかった人たちは 残ったパンでチーズの代わりにかけていたそうですが、これがまたシャリシャリして食感がいい。クルトンなんかでもいいですね。
みんなのお気に入りです。
さーて、サラダ・パスタ・カフェ・カントゥッチを食べて、温泉へGO!
by sfarina
| 2010-01-30 20:23
| cucina(料理)