2010年 04月 11日
春の香り/よもぎスコーン |
この前の山歩きで採ったヨモギでスコーンを焼いてみました。いつもの和風の団子も飽きてきたので、
マフィンかスコーンあたりで作ったら面白いかな・・・と。
「よもぎスコーン」って食べた事無いし・・・。
<材 料>
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ2
無塩バター 40g
牛乳 60cc
塩 ひとつまみ
よもぎ(茹でたもの) 20g
①よもぎは洗ってさっと茹でて水を切り、すり鉢などですり潰す。
②粉類をふるって塩も加え、バターを擦り混ぜる。
③牛乳によもぎを入れて ②に少しずつ入れて切るように折りたたみながらまとめる
④2cmくらいの厚さに麺棒でのばして コップなどで抜き取る。
⑤刷毛で牛乳を④の上に塗り、200℃で13~15分焼く。
ヨモギの香りする~!
色・香り的に もっとヨモギの量があってもいいけど これでも十分楽しめる。
家族にも好評♪
アズキ風味ホイップなんかを添えても美味しそう。
私は ヨモギの香りを楽しみたいのでこのまんま。
これ、いいかも~。
でもマフィンもいいな、次はマフィンかな。
by sfarina
| 2010-04-11 18:48
| dolci(お菓子)