2011年 01月 19日
トルタ・カプレーゼ Torta Caprese |
トルタ・カプレーゼってご存知ですか?
あ、在伊の方はもちろんご存知でしょうからこの質問はスルーして頂くとして(笑)。
見た目はガトーショコラですよね?
私が思う一番の違いは小麦粉は基本使わないで、アーモンドを細かくした物を使っていると言う点かなぁ。もちろんレシピはこれまた色々あるので一概に言えないですが、私がナポリで習ったのはとっても簡単。
ホールのアーモンドを細かくしてチョコ・砂糖・卵・リキュールなんかが入ります。
→日本では皮付きアーモンドを買ったほうがお徳なので、私は皮付きアーモンドの皮を剥いて乾燥させ使っています。面倒な方はアーモンドプードルとか使えば良いんですが。
このちょっと粒々が残る感じが 食べた時の食感があって良い。
うーん、焼き上がりのこの盛り上がりは下火が強かったせいかしら?
とりあえず焼いた当日に味見したらリキュールが強くてぎょっとしましたが、翌日食べたら落ち着いて美味しく食べやすくなってました。
そう、ちょっと遅れちゃったけど両親の結婚記念日祝いと来客用に作っていたのでした。
皆さんにとっても好評。
ちなみに何故このケーキがトルタ・カプレーゼ(カプリ風ケーキ)と呼ばれるかですが、胡桃が沢山採れたカプリ島(南部イタリアの島で、青の洞窟が有名)で生まれたレシピだそうです。
それがいつの間にか、アーモンドでも作られる様になっているという。
イタリアってアーモンドのお菓子って沢山ありますモンね、もうちょっと日本でも安く手に入ると良いんだけどなぁ。
by sfarina
| 2011-01-19 20:16
| dolci(お菓子)