2011年 01月 22日
バーチ・ディ・ダーマ Baci di Dama |
こちらはバーチが「キス」でダーマが「貴婦人」だから、貴婦人のキスと言う名のイタリアのお菓子。
初めて知った時、その名にふさわしくどんなに繊細だか複雑だか分からないけど、高そうな感じのお菓子だろう!と私は思ってしまったのですが、その期待に反して結構素朴な感じでがっくりした覚えがあります。
そんな初体験から数年たち、どこかでお目にかかっても無視し続けていたBaci di Dama.
それがパティシエの友達が作ったもの食べたら「!」・・・美味しかったのです。
アーモンドの粉が入ってるのでサックリとして香ばしくて、びっくり!間に挟まったチョコともいい感じで、それ以来大好きになりました♪
クッキ-の部分がココアで、ホワイトチョコが挟んでるバージョンもあります。
以前紹介したのがコチラ(クリック!)。
初めて作ってみたのですが、ちょっと焼きすぎちゃいました。このクッキー部分のふくらみが大事だったので次回の課題です。貴婦人の唇のように、ふっくらしないといけないですから(よく分からんけど・・・)。
最後にチョコを挟んで出来上がり!
コロコロして可愛いでしょ?
イタリアのバールやお菓子屋さん、スーパーでも売っていたりしますので是非試してみてください。
日本でも探せばあると思いますが、見つけたらレポートしますね。
ま、そんなに難しくはないので作っちゃえば早いんですが、カロリーはありますよ~^^
でもやっぱり・・・だからこそ、おいすぃ~!
☆昨日のアジアカップ 日本vsカタールの試合、しびれましたね~!
ひやひやでしたけど、3-2で逆転勝ちしたから試合の後はとっても気分の良い試合でした。
しかし本当に良くやりました!次の準決勝はどうなるかな?あぁ・・・25日が待ち遠しいな!
by sfarina
| 2011-01-22 21:46
| dolci(お菓子)