2011年 03月 27日
お庭鑑賞会 オフ会?バージョン |
お家に着いたら、さっそく母の説明付き庭鑑賞。熱心に説明を聞いて下さっているyumiyaneさん、話を聞きつつ熱心にデジ一を鼻に向けているチル。
今日の一番の目的は 昼前に終了。
お家に入ってランチ。
全部の写真は撮るの忘れてるんですが、今日は堅苦しくなく料理の順番とかなしでご用意しました。
↑これはミネストローネ。お皿がそろってないのはご愛嬌。
母がつくった昆布巻きと、セリの胡麻和えもあり。
トレビスとミニトマトと赤ピーマン以外は家で採れた野菜のサラダ。
このほかにドライトマトのオイル漬けと、自家菜園のフェンネルとミニキャロットのピンツィモーニオ。
それから、フェンネル入りのフリッタータ(イタリア風薄焼き玉子焼き)と、チーマ・ディ・ラーパ(イタリア野菜)のオレキエッテ。
父と母も少しの間加わっておしゃべりしました。
家の両親初めて会う方も居たのにかなり饒舌だったんだけど、とっても楽しんでいたみたい。
紅菜タイやわさびの花のお浸しなんかも出てましたね~。
デザートは 先日British Cake Houseで習ったキャロットケーキと、パンナコッタ フルッティディボスコ(ベリー類)のソース、カモミールのゼリーを用意して アールグレイで頂きました。
地震関連の話や趣味・お仕事の事など話していたら あっという間に時間が過ぎてしまいました。私は準備してたりで落ち着いて話が聞けなかったのが少し残念ですが、とても楽しい時間でした^^
沢山のお土産もありがとうございました!
以前は当たり前に楽しんでいたこんな時間。どこかで「こんなに楽しんじゃって・・・」という罪悪感も少し感じながら、でも支える側の私達にも笑顔が必要。長丁場頑張っていく為のエネルギー補給をするのも大事かな・・・と。必要な事はいままでどうり、無駄or過剰だと気づいた事は控える。今はこういうスタンスでいいんですよね。
by sfarina
| 2011-03-27 22:10
| cucina(料理)