2011年 05月 30日
ヴィクトリアサンドケーキとバタフライケーキ@BCH |
ブリティッシュケーキハウスさんのお菓子講座です。ヴィクトリア女王が喪にふしてから食べられたケーキ、その背景なども説明してくれました。
バタフライケーキは、上の部分が蝶々になっているところからの名前、めちゃ可愛い。
シャンデリアがある部屋の中での講座。
小澤先生はいつも とても優しく教えてくれます。みんなに上手に出来てもらおうと丁寧です。
先ずは先生がデモンストレーションしてくれて、コツやポイントなどを細かく教えてくれます。
こちらは聞き逃さないように必死。
だってそのあと一人一人自分で作るのですから^^
↑これは 自分のケーキを焼いている間、先生のデモンストレーションで作ったものを頂きます。
この日はアッサムティーとあわせて。
スポンジの部分がきめ細かくて、サクサクする。
イギリスのティールームではポピュラーなこのケーキ。私は初めて食べましたが、シンプルだからかまた食べたくなる味。
お腹一杯過ぎて、こちらはお持ち帰り→。
で、家に帰って 私が焼いたものを母と二人で味見。
yumiyaneさんに以前頂いたアッサムティーとともに。yuminayeさーん、ありがとうございました!
いいじゃーん、いい感じじゃーん。
母「美味し~、これ。又直ぐ作って!出来るんでしょ?」
そう、先生が付いていなくても出来るはず・・・たぶん。いやどうだろ。
バタフライケーキもクリームが絶品。近日中に復習します。
この日取り過ぎたカロリーをチャラにすべく、粗食の日々が続いております。
by sfarina
| 2011-05-30 19:31
| corso(講座)