2012年 09月 26日
イチヂクと杏ジャムのトルタ と イチヂクジャム |
//////// Torta di albicocche e fichi /////////
昨日見つけたのは、500gで400円と 加工用1kgで400円。
加工用って言っても 全然モノは良いので即買い。
生食用も買ったので、
そちらはそのまんま頂いて
加工用は一つはジャムにしました。
今日は30%のお砂糖と、少しのレモン汁。
色が鮮やかになり、ほんのり赤くなります。
数年前にイタリアから買ってきた本に載っていて「美味しそうだなぁ」と思っていたもの。
杏のジャムとフレッシュイチジクのトルタ。
イチヂクはジャムにしないで、お鍋で水分を飛ばす程度。
自家製杏ジャムがまだあったので それと混ぜてフィリングを作ります。
焼きたては生地がさくさくしていて 美味し~い♪
杏ジャムを控えめにしたので、イチヂクたっぷりのお菓子となりました。
by sfarina
| 2012-09-26 16:33
| dolci(お菓子)