2014年 04月 27日
休日の料理と蜂の騒ぎ |
と思い立ち、湯河原のBritish Cake Houseさんで習ったスコーンをちょっとアレンジして、サトウキビと全粒粉とイタリアの粉で作ってみました。
食べ比べてないので良くはわかりませんが、やっぱり日本の粉より 粉の風味とカリッと感がいい気がします。
イチゴジャムと こちらもヘルシーにヨーグルトを添えて。
焼きたてスコーンは、やっぱり美味しい~です。
ズッキーニが安かったので、それを使って。
最近はずっと イタリア野菜のチーマディラーパでしたが、このズッキーニのフリッタータもやはり美味しい。卵液にパルミジャーノチーズがたっぷり入った風味とズッキーニの歯ごたえがいいですね。
それでもって、イタリアの美味しいトマトピューレがあったので、ナポリ風ポルペッティーニ(肉団子)を作ってみました。
うちで採れたルーコラ・セルヴァティカを添えた サツマイモ入りホテトサラダ。
あー、お家ごはん やっぱり落ち着く~。
そうそうルーコラ・セルヴァティカで思い出しましたが、今日うちの庭で大変なことが。
木の枝の処に、日本ミツバチが分蜂していて1、2時間くらいであっという間に30センチくらいの蜂の塊ができて...怖かったです、ちょっと気持ち悪かったですね。
どんどん大きくなってきたので、業者の方に頼んで取っていただきましたが、すごかったぁ。
今や日本ミツバチって貴重だ、なんて聞いていたので もしかしたら生け捕りかと思っていましたが、普通に薬で駆除してました。
そのあとのごみの袋がまたすごくて。
本当に佃煮みたいに沢山いました。はい、失礼いたしました。
この時期から本当に多いらしく、うちの町だけで毎年40件くらいあるそうです。
皆様も、蜂さんの分蜂は早い対応がいいらしいので、お気を付けくださいませ。
って、田舎だけですかね、こんなこと言ってるのは。
by sfarina
| 2014-04-27 19:17
| cucina(料理)