2016年 10月 18日
久しぶりのパルマ |
何年かぶりのパルマ。
いつも日帰り駆け足観光か、サッカー見に来たくらいで、ゆっくり泊まって滞在した事がなかったパルマ。
パルマは キッチン雑貨のレベルが高い気がします。土地独特のものが多い。
面白かったのは、こちらの右端の実。ブリーベリーににてますが、プルーンの小さいものかなぁと聞いてみたら、食べれなくてリキュール用なんですって。
他では見かけない 土地独特のものってワクワクしますね。このリキュール飲んでみたいなぁ。
食材だけでなく、調理されたものなんかも売っていて、こちらは巨大玉ねぎ。大きい〜。
ここの朝市でパスタカッター買いました。ちと高かったけど職人さんが作った一点物でしたし、それ以上に良いものは他に無かったので♪
お昼は、パルマの生ハム、コッパ、クラテッロ、サラミ2種、トルタ・フリッタ。
このトルタ・フリッタでサラミ類を一緒に食べると本当に美味しくて、放心状態。ここにランブルスコで流し込むと…最高でした。
パスタは3種のトルテッリ。
リコッタ、カボチャ、お肉など。やはり生パスタは美味しい。
久しぶりのエミリア・ロマーニャの食は、やはり素晴らしかったです。
20年前に洗礼堂みたので、今回見なかったけど、今見るとまた違うかなぁ。
ドォウモは迫力でした。
by sfarina
| 2016-10-18 17:16
| italia(イタリア)