2006年 09月 05日
母のリクエスト la richiesta della mia mamma |
今日は全部、母のリクエストで作りました。
「これ作って!」「これ食べたい!」 はいはい、分りました。
よかったねぇ、すぐ食べれて。
先ずは、9月2日の朝日新聞に載っていた
「リストランテ濱崎」のシェフのRicetta
「ジャガイモとタコのサラダ」
ミントがなかったけど美味しかった。
白ワインビネガーをいれてさっぱりと。
タコのタウリンが内蔵の機能改善にいいらしい。
今日のお昼はこれと焼きそば。
続いてはミートソース。多めに作って明日にでもパスタに合わせようかな。
野菜多めのヘルシー・ボロネーゼ。
野菜切るのにフードプロセッサー使うのが嫌だったけど試しにやってみたら、よそ見してる間に細かくなってた、楽だなぁ。
これじゃ、洗ってる時間考えても 使ったほうが早いですね!
「デリデリキッチン」で本日片岡護シェフがやってた「ナスのグラタン」。
ナスを素揚げしてからミートソースをかける。
モッツアレラがないので、パルミジャーノのみ。
ひゃー、カロリー高そう!
で、家の畑のズッキーニがあまちゃってしょうがないので やっつけでズッキーニ!!
これも素揚げして 同じようにしてオーブンで焼く。ひゃー、太りそうぅぅ・・・。
今日の夜はこれとご飯と 残り物。
食事報告になってしまって、すみません・・・。母、どうだ、満足したか!
まだまだズッキーニがあったので、最後に以前紹介した 「何でも使えるズッキーニ」を明日用に仕込んどきました。ふぃー。
「これ作って!」「これ食べたい!」 はいはい、分りました。
よかったねぇ、すぐ食べれて。
先ずは、9月2日の朝日新聞に載っていた
「リストランテ濱崎」のシェフのRicetta
「ジャガイモとタコのサラダ」
ミントがなかったけど美味しかった。
白ワインビネガーをいれてさっぱりと。
タコのタウリンが内蔵の機能改善にいいらしい。
今日のお昼はこれと焼きそば。
続いてはミートソース。多めに作って明日にでもパスタに合わせようかな。
野菜多めのヘルシー・ボロネーゼ。
野菜切るのにフードプロセッサー使うのが嫌だったけど試しにやってみたら、よそ見してる間に細かくなってた、楽だなぁ。
これじゃ、洗ってる時間考えても 使ったほうが早いですね!
「デリデリキッチン」で本日片岡護シェフがやってた「ナスのグラタン」。
ナスを素揚げしてからミートソースをかける。
モッツアレラがないので、パルミジャーノのみ。
ひゃー、カロリー高そう!
で、家の畑のズッキーニがあまちゃってしょうがないので やっつけでズッキーニ!!
これも素揚げして 同じようにしてオーブンで焼く。ひゃー、太りそうぅぅ・・・。
今日の夜はこれとご飯と 残り物。
食事報告になってしまって、すみません・・・。母、どうだ、満足したか!
まだまだズッキーニがあったので、最後に以前紹介した 「何でも使えるズッキーニ」を明日用に仕込んどきました。ふぃー。
by sfarina
| 2006-09-05 22:09
| cucina(料理)