2006年 09月 18日
初めての手打ちパスタレッスン la lezzione della prima volta |
今日は東京のイタリア語時代のクラスメートのMちゃんが
手打ちパスタを習いに わざわざこちらの田舎までレッスンしに(遊びに?!)来ました♪
彼女は普段料理を余りしないそうですが いろんな人のブログを見ていたら
料理をしたくなり、いきなり和食を超えて 「手打ちパスタ」修行に(笑)入りました。
・・・初心者(ごめん、Mちゃん!)ということで 簡単な強力粉と卵のエッグパスタ。
基本のタリアテッレをパスタマシーンでやったところ
「おもしろい、おもしろい」「たのしー」の連発で こちらとしては一安心。
楽しんでいただくのが 一番!一人でやるより楽しいしね☆
で、詰め物系(ラビオリ等)は持ち帰ると 詰めている部分が水分でくっついてしまうので
今日は 切ったり丸めたりするもののみになり、それゆえ色は変えようと言う事で
普通の卵のみと ほうれん草入りの2種類を作りました。 どーん!これはパッパルデッレ(ほうれん草入り)と言う名のパスタ。色が綺麗でしょ?
ガルガネッリ 4cmX4cmの四角のパスタを丸い棒などを使って巻きつけ、ギザギザを付けます。
少し乾かしてからまとめます。山盛りー♪♪
で、これは↑ファルファッレ。
全然疲れた様子もなく 終始楽しんでいたMちゃん。
初めてでも飲み込みが早くて ちょっとー、筋がいいんじゃない?
これからの彼女がどうなっていくのか 楽しみです(笑)。
私も久し振りのコネコネ作業だったので 楽しませていただきました♪
とにかくお疲れ様でした!
手打ちパスタを習いに わざわざこちらの田舎までレッスンしに(遊びに?!)来ました♪
彼女は普段料理を余りしないそうですが いろんな人のブログを見ていたら
料理をしたくなり、いきなり和食を超えて 「手打ちパスタ」修行に(笑)入りました。
・・・初心者(ごめん、Mちゃん!)ということで 簡単な強力粉と卵のエッグパスタ。
基本のタリアテッレをパスタマシーンでやったところ
「おもしろい、おもしろい」「たのしー」の連発で こちらとしては一安心。
楽しんでいただくのが 一番!一人でやるより楽しいしね☆
で、詰め物系(ラビオリ等)は持ち帰ると 詰めている部分が水分でくっついてしまうので
今日は 切ったり丸めたりするもののみになり、それゆえ色は変えようと言う事で
普通の卵のみと ほうれん草入りの2種類を作りました。
全然疲れた様子もなく 終始楽しんでいたMちゃん。
初めてでも飲み込みが早くて ちょっとー、筋がいいんじゃない?
これからの彼女がどうなっていくのか 楽しみです(笑)。
私も久し振りのコネコネ作業だったので 楽しませていただきました♪
とにかくお疲れ様でした!
by sfarina
| 2006-09-18 21:45
| cucina(料理)