2007年 03月 27日
オレキエッテ orecchiette |
今日はイタリアで買って来たSEMORINA(セモリナ粉)で 手打ちパスタをつくりました。オレキエッテという名の(小さな耳)パスタ。日本で入手できる粉よりは だいぶきめが細かいイタリア産。もちろん成城石井など輸入食材店さんで手に入りますがカナダ産だったりします。もちろんこれでもOK!
強力粉でつくる手打ちパスタは卵を加えますが、セモリナ粉200gにはぬるま湯100cc(季節によって湿度が違うので調整してみてください)を加えてよく捏ねます。私は昔 陶芸をかじったことがあるので その時の練り方が身体に染み付いているので実際の捏ね方とはちょっと違うのかな?5分~10分位ねっていると このように綺麗にまとまってくるので その後ラップにくるんで最低5分はねかせます(常温でOK)。
1cm幅のひも状に伸ばして ナイフなどで1cmか1,5cmに切ります。数週間前に小倉優子ちゃんがウルルンで作っていましたが なかなか上手でしたね☆ そしてナイフで手前に押し付けるようにするとくるっと丸まるので それを親指を入れて逆側に反らせます。
で、慣れてくると オレキエッテの山に波型が上手に付けられる様になります。以前友人と作っていた時どっちが目立つ波型が付けられるかと 競争したものです♪左側が波があまりないもので、右側が波が目立つもの。最初は波が大きいほどソースがからみやすいかな?と思ったものですが茹でると これ、無くなっちゃいます。
約30分かかって3人前つくりました!一人でやってると切ないので いつも好きな音楽かけてやってます♪
通常はブロッコリーや菜の花を合わせるのですが、うちでは今ケール(青汁の元)とブロッコリーアーリーホワイトが取れるので これを使いました。
オリーブオイルにニンニクのみじん切りを入れて香りを出し、唐辛子一本とアンチョビを入れます。下ゆでした菜っ葉類を入れてさっと炒め パスタの茹で汁を加え塩コショウで味を調えます。で、その後茹で上がったパスタも入れ出来上がり。
これがブロッコリーアーリホワイト スプローティング。ブロッコリー類の中でも早く収穫が出来 柔らかく若枝を収穫するタイプだそうです。成長が早く 白色の芽を沢山のばします。(broccoli white eye')
強力粉でつくる手打ちパスタは卵を加えますが、セモリナ粉200gにはぬるま湯100cc(季節によって湿度が違うので調整してみてください)を加えてよく捏ねます。私は昔 陶芸をかじったことがあるので その時の練り方が身体に染み付いているので実際の捏ね方とはちょっと違うのかな?5分~10分位ねっていると このように綺麗にまとまってくるので その後ラップにくるんで最低5分はねかせます(常温でOK)。
オリーブオイルにニンニクのみじん切りを入れて香りを出し、唐辛子一本とアンチョビを入れます。下ゆでした菜っ葉類を入れてさっと炒め パスタの茹で汁を加え塩コショウで味を調えます。で、その後茹で上がったパスタも入れ出来上がり。
by sfarina
| 2007-03-27 17:50
| cucina(料理)