2007年 04月 12日
まだまだ食べれます、フキノトウ |
春山を歩いてて みんながフキノトウをとっちゃった・・・・
後に残るのは 伸び過ぎちゃって花が咲いてるフキノトウだけ。
これは皆さん、見向きもしないので だーれも手をのばしませんが、sfarina家はのばします。
そうです、まだこれ食べれるんです!
両親が東北に山菜狩りに行ったときに 地元のおばさんが道端で座りこんで下処理をしていたところを 母がどうするのか聞いてやってみたもの。
mondoarmoniaさんのリクエストにお答えして レシピ(ってものでもないけど)ご案内します。
::::::: 伸び過ぎちゃったフキノトウの茎の煮付け :::::::::
①上の白い花の部分と 横から出てる葉っぱは落として茎だけにします。
(ただし、母は横の葉っぱも使ってます)
②①の茎を洗って 3,4cmに切って 一度湯でこぼします。
③お湯をきって しょうゆ・砂糖・酒・みりん などで味付けします(お好みの分量で)。
④3・4分煮たら出来上がり。
*茎は筋があり、歯ごたえを残したいので長くは煮てませんが クタクタが良いならもっと火を 通します。
(これはまだまだ見向きもされる可能性のあるフキノトウ☆)
白いご飯のお供に最高です♪
そんな大した作り方でなくて すみません。
あ~あ これで この手のフキノトウが無くなっちゃったら 困っちゃうなぁ・・・!
後に残るのは 伸び過ぎちゃって花が咲いてるフキノトウだけ。
これは皆さん、見向きもしないので だーれも手をのばしませんが、sfarina家はのばします。
そうです、まだこれ食べれるんです!
両親が東北に山菜狩りに行ったときに 地元のおばさんが道端で座りこんで下処理をしていたところを 母がどうするのか聞いてやってみたもの。
mondoarmoniaさんのリクエストにお答えして レシピ(ってものでもないけど)ご案内します。
::::::: 伸び過ぎちゃったフキノトウの茎の煮付け :::::::::
①上の白い花の部分と 横から出てる葉っぱは落として茎だけにします。
(ただし、母は横の葉っぱも使ってます)
②①の茎を洗って 3,4cmに切って 一度湯でこぼします。
③お湯をきって しょうゆ・砂糖・酒・みりん などで味付けします(お好みの分量で)。
④3・4分煮たら出来上がり。
*茎は筋があり、歯ごたえを残したいので長くは煮てませんが クタクタが良いならもっと火を 通します。
白いご飯のお供に最高です♪
そんな大した作り方でなくて すみません。
あ~あ これで この手のフキノトウが無くなっちゃったら 困っちゃうなぁ・・・!
by sfarina
| 2007-04-12 00:00
| cucina(料理)