2007年 05月 05日
トルテッリーニ tortellini con burro e salvia |
みなさま、お元気ですか?
神奈川は 本日も良いお天気でかなり暑かったです。
私も 今日はやっとお休み♪
で、今日のお昼は突然思い立ち トルテッリーニを作る事にしました。
ここ数ヶ月、NHKで良く見かける「欧州食材紀行」という番組、皆様ご存知ですか?
ヨーロッパの国々の家庭やレストランなどに行って 作り方など紹介してくれるのですが
これが なかなかおもしろい。野球中継などが中止になったりした時に 急にやったりするので、いつめぐり合うか 分からないこの番組。
先日たまたま ピエモンテ州ののクラテッロ(生ハムのようなもの)をつかったトルッテリーニをやっていたのと 麗しのbさんから頂いたクラテッロがまだ家にあったのです。
セージ(salvia)のバターソースにアスパラガスをあえていたので ちょうど季節もいいし
やりたい気持ちが むずむず!
前々から作ろうと思っていたのですが 作れずにいて いよいよチーズの賞味期限が
切れそうになったのと 幼なじみとランチの約束をしていたので なんならうちで食べちゃおう!
待ち合せ時間まで2時間弱!
さーて ここからが大変!!
先ずは生地作り。強力粉200gに卵2個と卵黄一個。
本日はお客様が来るから 卵黄一個いつもより多めで♪
これをコネコネして ひとまとめにしたら しばらく置いておきます。
次に 中身のフィリング作り。
イタリアではリコッタチーズを良く使いますが ここ日本ではりコッタチーズはまだまだ高い!
私はカッテージチーズの裏ごしタイプと使っちゃいます。
これと卵黄一つ、イタリアンパセリのみじん切り、すりたてのナツメグ、細かく切ったクラテッロをよくまぜ、塩コショウで味を調えます。
次に、パスタ生地をすこし切り出してパスタマシーンにかけて 薄くのばしていきます。
←こんな感じ。
のばしたパスタ生地を正方形に切りますが 大きさはお好みで。
今日は時間がないので縦横7cmくらいの正方形にして フィリングをのせていきます。
包み方は思ったより簡単。
先ずは空気が入らないように半分に折って、右手の人差し指を三角形の底辺の真ん中に入れ、右手の親指と左手の親指で生地の両端を重ねてくっつけるようにします。
ちゃんと正方形に切らないと、私みたいに パスタ生地がずれたものになっちゃいます(笑)。ま、今日は時間ないのでご愛嬌♪
うまく切り分けた生地とフィリングの量が終わるようにするのが ちょっと難しい。
さーて 包み終わりましたよん♪
で、今日も大きく育ったプンタレッラのサラダを合間に作り、食卓の準備は母にまかせ
はい、トルテリーニを沸騰したお湯に塩を入れたもので茹ではじめます!
と、その前に 庭からセージの葉っぱを採って来て セージをみじん切りにしてフライパンで溶かしたバターにいれます。
TVではアスパラを添えてましたが 今回はうちにいっぱいある いつものブロッコリーアーリーホワイトを使いました。
クラテッロも電動スライサーで薄ーく切ったものが 添えられてましたが
そんなもん、日本の一般家庭にあるもんかっ!
で がんばって包丁で細切りに・・・・って限度があるっつーの!
とにかくとにかく、茹で上がったトルテッリーニをフライパンに入れて パルミジャーノをかけて あえました。はい、出来上がり!
大き目なので 一人4・5個で十分。茹で上がり前より1・5倍の大きさになってました。
卵黄多目だからでしょうか、歯ごたえのあるトルテリーニができました♪
セージの香りが またさわやかでした。おいちー!
でも かなりのカロリーを摂取した 本日のランチでした♪
その後は 話題の映画「バベル」を見に行ったのですが・・・・
見に行ってよかったのですが ちょっと気持ち悪くて胸が重い・・・。
でも 世の中の現実はこうなのだ、知らなくてはいけないんだなぁ、といろいろ考えさせられる
映画でした。無知・教育・銃社会 いろんなものが繋がっている世界。
見に行かれた方は どんな感想をお持ちになりましたか?
神奈川は 本日も良いお天気でかなり暑かったです。
私も 今日はやっとお休み♪
で、今日のお昼は突然思い立ち トルテッリーニを作る事にしました。
ここ数ヶ月、NHKで良く見かける「欧州食材紀行」という番組、皆様ご存知ですか?
ヨーロッパの国々の家庭やレストランなどに行って 作り方など紹介してくれるのですが
これが なかなかおもしろい。野球中継などが中止になったりした時に 急にやったりするので、いつめぐり合うか 分からないこの番組。
先日たまたま ピエモンテ州ののクラテッロ(生ハムのようなもの)をつかったトルッテリーニをやっていたのと 麗しのbさんから頂いたクラテッロがまだ家にあったのです。
セージ(salvia)のバターソースにアスパラガスをあえていたので ちょうど季節もいいし
やりたい気持ちが むずむず!
前々から作ろうと思っていたのですが 作れずにいて いよいよチーズの賞味期限が
切れそうになったのと 幼なじみとランチの約束をしていたので なんならうちで食べちゃおう!
待ち合せ時間まで2時間弱!
さーて ここからが大変!!
先ずは生地作り。強力粉200gに卵2個と卵黄一個。
本日はお客様が来るから 卵黄一個いつもより多めで♪
これをコネコネして ひとまとめにしたら しばらく置いておきます。
次に 中身のフィリング作り。
イタリアではリコッタチーズを良く使いますが ここ日本ではりコッタチーズはまだまだ高い!
私はカッテージチーズの裏ごしタイプと使っちゃいます。
これと卵黄一つ、イタリアンパセリのみじん切り、すりたてのナツメグ、細かく切ったクラテッロをよくまぜ、塩コショウで味を調えます。
次に、パスタ生地をすこし切り出してパスタマシーンにかけて 薄くのばしていきます。
←こんな感じ。
のばしたパスタ生地を正方形に切りますが 大きさはお好みで。
今日は時間がないので縦横7cmくらいの正方形にして フィリングをのせていきます。
先ずは空気が入らないように半分に折って、右手の人差し指を三角形の底辺の真ん中に入れ、右手の親指と左手の親指で生地の両端を重ねてくっつけるようにします。
ちゃんと正方形に切らないと、私みたいに パスタ生地がずれたものになっちゃいます(笑)。ま、今日は時間ないのでご愛嬌♪
さーて 包み終わりましたよん♪
で、今日も大きく育ったプンタレッラのサラダを合間に作り、食卓の準備は母にまかせ
はい、トルテリーニを沸騰したお湯に塩を入れたもので茹ではじめます!
と、その前に 庭からセージの葉っぱを採って来て セージをみじん切りにしてフライパンで溶かしたバターにいれます。
TVではアスパラを添えてましたが 今回はうちにいっぱいある いつものブロッコリーアーリーホワイトを使いました。
クラテッロも電動スライサーで薄ーく切ったものが 添えられてましたが
そんなもん、日本の一般家庭にあるもんかっ!
で がんばって包丁で細切りに・・・・って限度があるっつーの!
大き目なので 一人4・5個で十分。茹で上がり前より1・5倍の大きさになってました。
卵黄多目だからでしょうか、歯ごたえのあるトルテリーニができました♪
セージの香りが またさわやかでした。おいちー!
でも かなりのカロリーを摂取した 本日のランチでした♪
その後は 話題の映画「バベル」を見に行ったのですが・・・・
見に行ってよかったのですが ちょっと気持ち悪くて胸が重い・・・。
でも 世の中の現実はこうなのだ、知らなくてはいけないんだなぁ、といろいろ考えさせられる
映画でした。無知・教育・銃社会 いろんなものが繋がっている世界。
見に行かれた方は どんな感想をお持ちになりましたか?
by sfarina
| 2007-05-05 23:49
| cucina(料理)