2007年 05月 06日
わさびの花とプンタレッレとカルド・ゴッボ |
うちの父が昔 秋田に単身赴任していたおかげで 今も秋田の人から美味しいりんごやら
お米やら 山菜などが手に入ります。
ここ最近は こごみ、たらの芽、蕨、などと一緒に この「わさびの花」が送られてきます。
おひたしにして食べますが ちょっとだけピリッとして美味しいです。
花も綺麗ですよね!根っこ付きで送られてくるので これも庭に植えたら毎年この時期に咲きます。
そしていよいよイタリア野菜プンタレッレ、大きくなってまいりました。下の下部がだいぶ太くなって切断すると管のようになっています。
以前教わった食べ方では 茎を細く裂いて水につけて食べる、とあり
昔の間引いてる段階では 小さくて細くて裂かなくても 食べれたのですが
こんなに大きくなった今思うことは「縦に裂かないと 硬くて食べれない」が正解なんだと。
「湘南スタイル」という雑誌に北村光世さん(料理研究家)の記事があって このプンタレッレ(小さい先のところという意味)のサラダが紹介されてました。やはり同じように冷水にとり、オリーブオイル・にんにく・アンチョビ、塩コショウ ワインビネガーで食べています。
で、もう一つ、sfarina家で今、話題のイタリア野菜 カルド・ゴッボ。
最近はじめて耳にしたこの野菜。
先日NHKテレビ「欧州食材紀行」で カルド・ゴッボについて料理の紹介がされてました。
アーティチョーク(カルチョーフィ)に属している野菜だそうで
アーティチョーク好きなワタクシとしては 俄然興味がわいてきました。
ネットで種を検索していると SOLDOUT(売り切れ)。
母に 「この野菜アーティチョークに似てるらしいよ」と言ったら
「へっ?!それってカルドンのこと?」
・・・・・。
「・・・・・!?」
説明書きを呼んでみたら、「英語名でカルドン」というらしい。
「ええーーーー、おかーさま、カルド・ゴッボ知ってるの?!」
「あるよ、カルドン。」
・・・・!なんてマニアックな野菜知ってるの、あなたっ!
母の働いてる所にこの野菜あるらしいのです。
後日 この野菜持ってきてくれるそうなので その時にまたUPしたいと思います。
その前に このカルド・ゴッボについて 食べた事のある方、料理の仕方をご存知な方
いらっしゃいましたら 教えてください!
ちなみにTVでは卵料理にしてました♪
お米やら 山菜などが手に入ります。
ここ最近は こごみ、たらの芽、蕨、などと一緒に この「わさびの花」が送られてきます。
花も綺麗ですよね!根っこ付きで送られてくるので これも庭に植えたら毎年この時期に咲きます。
以前教わった食べ方では 茎を細く裂いて水につけて食べる、とあり
昔の間引いてる段階では 小さくて細くて裂かなくても 食べれたのですが
こんなに大きくなった今思うことは「縦に裂かないと 硬くて食べれない」が正解なんだと。
「湘南スタイル」という雑誌に北村光世さん(料理研究家)の記事があって このプンタレッレ(小さい先のところという意味)のサラダが紹介されてました。やはり同じように冷水にとり、オリーブオイル・にんにく・アンチョビ、塩コショウ ワインビネガーで食べています。
で、もう一つ、sfarina家で今、話題のイタリア野菜 カルド・ゴッボ。
最近はじめて耳にしたこの野菜。
先日NHKテレビ「欧州食材紀行」で カルド・ゴッボについて料理の紹介がされてました。
アーティチョーク(カルチョーフィ)に属している野菜だそうで
アーティチョーク好きなワタクシとしては 俄然興味がわいてきました。
ネットで種を検索していると SOLDOUT(売り切れ)。
母に 「この野菜アーティチョークに似てるらしいよ」と言ったら
「へっ?!それってカルドンのこと?」
・・・・・。
「・・・・・!?」
説明書きを呼んでみたら、「英語名でカルドン」というらしい。
「ええーーーー、おかーさま、カルド・ゴッボ知ってるの?!」
「あるよ、カルドン。」
・・・・!なんてマニアックな野菜知ってるの、あなたっ!
母の働いてる所にこの野菜あるらしいのです。
後日 この野菜持ってきてくれるそうなので その時にまたUPしたいと思います。
その前に このカルド・ゴッボについて 食べた事のある方、料理の仕方をご存知な方
いらっしゃいましたら 教えてください!
ちなみにTVでは卵料理にしてました♪
by sfarina
| 2007-05-06 00:48
| campo/giardino(畑/庭)