2007年 05月 14日
麻婆豆腐 |
母が大好きな 私が作る麻婆豆腐。
昨日は母の日だったので 母のリクエストで「いつもの2倍作って!」
はい、はい、かしこまりました(^^)
先日台湾で買って来た紹興酒♪
いつもは日本酒でやっていましたが やっぱり紹興酒だとおいしいー!ちょっと高くても
一家に一本お薦めです!中華にはいろいろつかえますしね♪
私の麻婆豆腐はライフログにも載せている山本麗子さんの「101の幸福のレシピ」を参考にしてます。
ニンニク・しょうが、長ネギ、豆腐(絹でもメンでもお好みです)、花椒をその場ですったもの(なければ山椒でOK)や 豆板醤・てんめん醤(本では豆チを使ってます)、オイスターソース、ガラスープの素、ごま油、そしてお肉はひき肉は絶対使わず 豚肉を切って使います。そうすると肉ーって感じがしてGOO!
ご飯の上にのっけて マーボー丼。
いっつも食べすぎてしまうんです、これ・・・。
昨日は母の日だったので 母のリクエストで「いつもの2倍作って!」
はい、はい、かしこまりました(^^)
先日台湾で買って来た紹興酒♪
一家に一本お薦めです!中華にはいろいろつかえますしね♪
ニンニク・しょうが、長ネギ、豆腐(絹でもメンでもお好みです)、花椒をその場ですったもの(なければ山椒でOK)や 豆板醤・てんめん醤(本では豆チを使ってます)、オイスターソース、ガラスープの素、ごま油、そしてお肉はひき肉は絶対使わず 豚肉を切って使います。そうすると肉ーって感じがしてGOO!
ご飯の上にのっけて マーボー丼。
いっつも食べすぎてしまうんです、これ・・・。
by sfarina
| 2007-05-14 19:40
| cucina(料理)