2007年 05月 29日
桑の実のクロスタータ La crostata di more di gelso |
クロスタータとは イタリアでよーく食べられている焼き菓子の事。
一年中 いろんなジャムやヌテッラ(チョコクリーム)をのせて焼いています。
家庭の味・BAR(バール)、お菓子屋さんでもよくみられます。
(右下↓)こうやって マンマ(お母さん)がお家でも簡単に作ってます。
まだまだ父の桑の実ジャムが増えていく一方なので 私もクロスタータ焼いてみました。
自分の持っているレシピやら・他の方のブログやらを調べていると まぁ・・・さまざまなレシピがあって はてさて どれで作ったもんか・・・?
薄力粉だったり強力粉だったり 牛乳いれたり入れなかったり
一番記憶があるなかで 美味しかったレシピは・・・そう「piano piano
・・・」のtammyさんが作ってくれたクロスタータ♪
これ作りたいなぁ・・・と思ったので さっそく国際電話!
「pronto(もしもし)?」
「pronto!」
そんなこんなで 材料だけ聞いてあとは作り方は適当にやりました!
じゃーん、そうしたら うへへ、やっぱり淵が焦げちゃいました。
いっつも勢いで作るので いまいちお菓子系は成功しないsfarina。
いいのです、次に気をつければ♪淵とっちゃえば おいしく食べれるもーん!
今朝はこれで朝食です。あーイタリアみたーい♪♪
父のジャムがちょっと甘かったので 生の桑の実(今朝採れたて!)をそえて 酸味をプラスしたら もっと美味しくなりました、ごちそーさま!
両親も好きになってくれた様で 次は焦がさずつくります。
tammyさん, grazie mille!!
一年中 いろんなジャムやヌテッラ(チョコクリーム)をのせて焼いています。
家庭の味・BAR(バール)、お菓子屋さんでもよくみられます。
(右下↓)こうやって マンマ(お母さん)がお家でも簡単に作ってます。
まだまだ父の桑の実ジャムが増えていく一方なので 私もクロスタータ焼いてみました。
自分の持っているレシピやら・他の方のブログやらを調べていると まぁ・・・さまざまなレシピがあって はてさて どれで作ったもんか・・・?
薄力粉だったり強力粉だったり 牛乳いれたり入れなかったり
一番記憶があるなかで 美味しかったレシピは・・・そう「piano piano
・・・」のtammyさんが作ってくれたクロスタータ♪
これ作りたいなぁ・・・と思ったので さっそく国際電話!
「pronto(もしもし)?」
「pronto!」
そんなこんなで 材料だけ聞いてあとは作り方は適当にやりました!
いっつも勢いで作るので いまいちお菓子系は成功しないsfarina。
いいのです、次に気をつければ♪淵とっちゃえば おいしく食べれるもーん!
父のジャムがちょっと甘かったので 生の桑の実(今朝採れたて!)をそえて 酸味をプラスしたら もっと美味しくなりました、ごちそーさま!
両親も好きになってくれた様で 次は焦がさずつくります。
tammyさん, grazie mille!!
by sfarina
| 2007-05-29 09:38
| cucina(料理)