2008年 01月 31日
ポロネギのリゾット |
まだまだ寒い日が続く小田原です、皆様はいかがお過ごしですか?
先日、秦野市のジバサンズ(たぶんJA秦野がやっている産直売所)にいったら
ポロねぎが2本で400円で売ってました。
これは、買い!
で 今まで教わったレシピを思い返しつつ なんかないかなぁと思っていたところ
tammyさんからポロねぎを沢山使うリゾットは?な~んて アイディアをもらったので 早速挑戦!
<3人分のレシピ>
①オリーブオイルで赤玉ねぎとたーっぷりのポロねぎの一本分のざく切りを中弱火で じっくりと炒めます。
②別のフライパンでオリーブオイルと無塩バター20gで といでいないお米(1,5カップ)に全体的に油をよくからめます。そこへ白ワイン60ccを入れて、コクを出します。アルコール分もとばしてください。
③①と②を合わせて中火で 水をひたひたになるくらい入れて 鍋をゆすって炊き上げます。
水がなくなったら 水を足し4・5回に分けて 好みの硬さにしていきます。
④塩小さじ半分、おろしたパルミジャーノーチーズを混ぜて出来上がり!
ポロネギの甘さと、柔らかい中でも歯ごたえの有る食感・・・優しい味に仕上がりました♪
tammy師匠、初めて適当に作ったわりには 美味しく出来ましたー。
両親も 喜んでました、ありがとうございます!
ポロねぎがなければ 下仁田ネギなどで代用してみてください。
この時期ならではの リゾット、身体が温まりますよ!
先日、秦野市のジバサンズ(たぶんJA秦野がやっている産直売所)にいったら
ポロねぎが2本で400円で売ってました。
これは、買い!
で 今まで教わったレシピを思い返しつつ なんかないかなぁと思っていたところ
tammyさんからポロねぎを沢山使うリゾットは?な~んて アイディアをもらったので 早速挑戦!
<3人分のレシピ>
①オリーブオイルで赤玉ねぎとたーっぷりのポロねぎの一本分のざく切りを中弱火で じっくりと炒めます。
②別のフライパンでオリーブオイルと無塩バター20gで といでいないお米(1,5カップ)に全体的に油をよくからめます。そこへ白ワイン60ccを入れて、コクを出します。アルコール分もとばしてください。
③①と②を合わせて中火で 水をひたひたになるくらい入れて 鍋をゆすって炊き上げます。
水がなくなったら 水を足し4・5回に分けて 好みの硬さにしていきます。
④塩小さじ半分、おろしたパルミジャーノーチーズを混ぜて出来上がり!
tammy師匠、初めて適当に作ったわりには 美味しく出来ましたー。
両親も 喜んでました、ありがとうございます!
ポロねぎがなければ 下仁田ネギなどで代用してみてください。
この時期ならではの リゾット、身体が温まりますよ!
by sfarina
| 2008-01-31 13:35
| cucina(料理)