2008年 03月 06日
チーマ・ディ・ラーパのオレキエッテ orechiette con cima di rapa |
ブログをゆっくりお休みさせていただき あっという間に1ヶ月。
早いですね、もう あちらこちらで春の気配満載。
すっかり 皆様にもご心配を掛けてしまったようで・・・状況が分らないと 何事も心配になりますよね、すみません。
なんだか sfarinaストレスがたまっていた様で、それが体調不良の原因と分れば
発散するなりなんなり 対策も有る程度出来るので まずは一安心(?!)。
少しずつですが ブログのほうも再会していきますので またどうぞ宜しくお願いします。
で、sfarina本日は仕事が休みなのですが この素晴しく良いお天気にうちにおります。
それはなぜか?!
昨日、ついに めでたく花粉症を発症してしまいましたっ(泣)!
ここ西神奈川は 杉の花粉が非常に多い所なのですが「私は平気だもん」なんて思っていたら・・・。
前日に母が布団を干していてくれたのですが それで寝たら翌朝・・・発症・・・。
すっかり人事だと思っていたので どう生活してよいか分らず、とにかく外に出れません。
こんな時 おうちにいて楽しい事といえば・・・
手打ちパスタ作り!本日はセモリナ粉でつくる オレキエッテ。
なぜかと言うと 家では以前からご紹介しているチーマ・ディ・ラーパが沢山採れるので これに合う手打ちパスタはこれなのです。いい景色ですねぇ・・・ほぅ。
作りたてのオレキエッテをすぐに茹でます。乾麺ではないので あっという間に茹で上がります。
先日 baci da nonnaさん にて購入したトランポリーニのエクストラヴァージンオリーブオイルを使って 潰したニンニク 唐辛子 チーマ・ディ・ラーパ 茹で汁でソースを作ります。生で使わないともったいないくらいの美味しいオイル。主張しすぎないオイルなので どんなお料理にもあいます♪
orechiette con cima di rapa オレキエッテ コン チーマ・ディ・ラーパ
ほろ苦い た~ぷりのチーマ・ディ・ラーパと セモリナ粉のシコシコした食感がたまりません。
強力粉で手打ちパスタもいいですが もちもちっとしてこしのある食感を楽しむには
是非 セモリナ粉でお試しあれ!
早いですね、もう あちらこちらで春の気配満載。
すっかり 皆様にもご心配を掛けてしまったようで・・・状況が分らないと 何事も心配になりますよね、すみません。
なんだか sfarinaストレスがたまっていた様で、それが体調不良の原因と分れば
発散するなりなんなり 対策も有る程度出来るので まずは一安心(?!)。
少しずつですが ブログのほうも再会していきますので またどうぞ宜しくお願いします。
で、sfarina本日は仕事が休みなのですが この素晴しく良いお天気にうちにおります。
それはなぜか?!
昨日、ついに めでたく花粉症を発症してしまいましたっ(泣)!
ここ西神奈川は 杉の花粉が非常に多い所なのですが「私は平気だもん」なんて思っていたら・・・。
前日に母が布団を干していてくれたのですが それで寝たら翌朝・・・発症・・・。
すっかり人事だと思っていたので どう生活してよいか分らず、とにかく外に出れません。
こんな時 おうちにいて楽しい事といえば・・・
作りたてのオレキエッテをすぐに茹でます。乾麺ではないので あっという間に茹で上がります。
先日 baci da nonnaさん にて購入したトランポリーニのエクストラヴァージンオリーブオイルを使って 潰したニンニク 唐辛子 チーマ・ディ・ラーパ 茹で汁でソースを作ります。生で使わないともったいないくらいの美味しいオイル。主張しすぎないオイルなので どんなお料理にもあいます♪
ほろ苦い た~ぷりのチーマ・ディ・ラーパと セモリナ粉のシコシコした食感がたまりません。
強力粉で手打ちパスタもいいですが もちもちっとしてこしのある食感を楽しむには
是非 セモリナ粉でお試しあれ!
by sfarina
| 2008-03-06 14:35
| cucina(料理)