2008年 03月 11日
も一回 オレキエッテ |
もぅ cima di rapa(チーマ ディ ラーパ)が採れまくるので 今のうちに これとあうパスタを作んなきゃ、ってな事で またまたorechiette(オレキエッテ)作っちゃいました。
今月発売中の雑誌DANCHUで
チーマディラーパのオレキエッテを作っているシェフがいて
こんな感じでペーストにしていたのでやってみました。
前回のものに プラス アンチョビを入れて♪
よーく茹でた菜の花やブロッコリーで代用できます。
私は前回のものより、このペーストタイプの方が断然好きだなぁ。
パスタと良く絡まって楽しめます。
そうそう、忘れてましたが
クルトンをのせて食べると
香ばしさや違う食感が楽しめてなおおいしいですよ!
このように崩さない方がいいかも。
南イタリアでチーズが買えなかった昔の人は
パン粉をオリーブオイルで炒って チーズの代わりにしていたそうで
その名残の料理が今でも食べれるそうです。
私は食べたことないけど。
お試しあれ!
by sfarina
| 2008-03-11 19:07
| cucina(料理)