2008年 10月 11日
なつめ la giuggiola |
皆さんは、「なつめ」ご存知ですか?
私も小さいころ 食べたっきりで久しぶりに食べたのですが この木になってる実のことです。
青りんごみたいな食感と味なんですが もうちっと素朴にした感じかな。
UPはこんな感じ。漢方にもなってるらしく 以前中国の首相が日本の総理大臣にお土産に持ってきたほど 効果は高いようで。
乾燥させてドライフルーツとして食べるところもありますね。以前エジプトのお土産で
ちょっと乾燥して黒っぽくなったものを頂きましたが とっても甘かったです。
なつめってこの時期に食べてたんだなぁ・・・小さい頃 木からもぎ取っておやつで食べていたのをちょっと思い出して ノスタルジックに浸っておりました。
そういえば イタリア語でなつめって何て言うんだろう・・・え~とっ
giuggiola・・・だって。
って事はイタリアにもあるのね。
普通にそのまま食べたりしてるみたい。ほかにもなんかして食べるんだろうか?
種類とかもちょっと違うのかな?
by sfarina
| 2008-10-11 15:30
| campo/giardino(畑/庭)