2009年 02月 26日
コロンナータで a Colonnata |
昨日の続き。
コロンナータは大理石の石切り場があるところです。見えますかね・・・終点のコロンナータまでバスに乗りながら 石切り場を見ることが出来ます。
ほんと、あのマーブル模様が見えるんですよ、ちょっと感動です!
で、じゃぁ コロンナータの何が有名かって・・・
そう、Lardo(ラルド)です!
ラルドとは・・・ラードといえば ピンときますよね。
「え、豚の脂身?!」
そう、そうなんですが イメージしている物とはちょっと違う。
豚の脂身の部分を使った 生ハムって感じですね。(イタリアに詳しい方、表現等間違ってたら指摘してください)
だから、前菜とかで出てくるとこんな感じだったり、トーストしたパンの上に乗せて食べたりします。
これは コロンナータでランチした時の Antipasto misto(前菜の盛り合わせ)。パンチェッタとともに。
またラルドはトマトとの相性がいいらしく よく一緒にのってます。
こちらは ラルドをくるんだクレープ。トマト・バルサミコを添えて。
ラルドがちょっと溶けて透明になってるのが分かりますか?
これは、イノシシソースのパッパルデッレ。
アクセントにパンチェッタが入ってて 優しいお味でした。
ラルドの作り方の模様は また次回。
Osteria nella Pia'
Via della Fontana,10
Colonnata(MS)
Tel 0585-758097
コロンナータは大理石の石切り場があるところです。見えますかね・・・終点のコロンナータまでバスに乗りながら 石切り場を見ることが出来ます。
ほんと、あのマーブル模様が見えるんですよ、ちょっと感動です!
で、じゃぁ コロンナータの何が有名かって・・・
そう、Lardo(ラルド)です!
ラルドとは・・・ラードといえば ピンときますよね。
「え、豚の脂身?!」
そう、そうなんですが イメージしている物とはちょっと違う。
豚の脂身の部分を使った 生ハムって感じですね。(イタリアに詳しい方、表現等間違ってたら指摘してください)
だから、前菜とかで出てくるとこんな感じだったり、トーストしたパンの上に乗せて食べたりします。
これは コロンナータでランチした時の Antipasto misto(前菜の盛り合わせ)。パンチェッタとともに。
またラルドはトマトとの相性がいいらしく よく一緒にのってます。
こちらは ラルドをくるんだクレープ。トマト・バルサミコを添えて。
ラルドがちょっと溶けて透明になってるのが分かりますか?
これは、イノシシソースのパッパルデッレ。
アクセントにパンチェッタが入ってて 優しいお味でした。
ラルドの作り方の模様は また次回。
Osteria nella Pia'
Via della Fontana,10
Colonnata(MS)
Tel 0585-758097
by sfarina
| 2009-02-26 17:57
| italia(イタリア)