2009年 05月 11日
フィノッキオ レシピ③ |
ここ最近、NHK教育TVで毎週木曜日AM11:30~(再)PM9:30~ やっている「毎日がイタリアン」って番組ご存知ですか?
今まで2回やったのですが なかなか突っ込みどころ満載のこの番組。
ニンニクなんか芽ごとザク切り。
多分アメリカ人でローマ育ちらしい女性が ちょっと大げさな身振り手振りでお料理してくれます。アメリカ風にアレンジしている料理ですが なんだか気になって毎回見ちゃってます。
そこでこの前フィノッキオ(フェンネル)を使っての料理していたので 自分流にアレンジしてみました。
大体 私の料理は家にあるものを腐らないうちに早く使っちゃわなきゃ!的な事が多いのでレシピどおりにはなかなかいかない。
フライパンにEXVオリーブオイルに潰したにんにくを入れて香りを出します。
にんにくを取り除いたら 塩コショウした鳥もも肉を皮目から入れて焼きます。(番組では豚肉だったかな?)
両面焼いたら別のお皿に取って置いて、そのままザックリ切った玉ねぎとフェンネルの白い部分を炒めます。
柔らかくなったらトマトホール缶を入れて煮詰めてフィノッキオの葉っぱの部分も入れて煮込みます。塩コショウして味を調えて 鶏肉を戻して一煮立ち。
美味しいかったです、でも もうフィノッキオがない。・・・セロリで代用できるかな?
今まで2回やったのですが なかなか突っ込みどころ満載のこの番組。
ニンニクなんか芽ごとザク切り。
多分アメリカ人でローマ育ちらしい女性が ちょっと大げさな身振り手振りでお料理してくれます。アメリカ風にアレンジしている料理ですが なんだか気になって毎回見ちゃってます。
そこでこの前フィノッキオ(フェンネル)を使っての料理していたので 自分流にアレンジしてみました。
大体 私の料理は家にあるものを腐らないうちに早く使っちゃわなきゃ!的な事が多いのでレシピどおりにはなかなかいかない。
フライパンにEXVオリーブオイルに潰したにんにくを入れて香りを出します。
にんにくを取り除いたら 塩コショウした鳥もも肉を皮目から入れて焼きます。(番組では豚肉だったかな?)
両面焼いたら別のお皿に取って置いて、そのままザックリ切った玉ねぎとフェンネルの白い部分を炒めます。
柔らかくなったらトマトホール缶を入れて煮詰めてフィノッキオの葉っぱの部分も入れて煮込みます。塩コショウして味を調えて 鶏肉を戻して一煮立ち。
美味しいかったです、でも もうフィノッキオがない。・・・セロリで代用できるかな?
by sfarina
| 2009-05-11 18:31
| cucina(料理)