2009年 06月 17日
アンズ le arbicocche |
先日、生のアンズを頂きました。ドライアプリコットってよく食べますが、生のアンズってどんなだろうとは思っていた時、かれこれ10年位前になりますかね、トルコ旅行行った時についに食べる機会に恵まれ食べたら・・・おいしーい!
でも東京のデパートで売っていた生のアンズは・・・ちょっと味が物足りないというか・・・美味しいとは思わなかったんですよね。
今回も、生は期待以上のものは無かったのですが いろんなレシピを見ているうちにアンズのタルトが食べたいと思って作ってみました。
ちなみにアンズはカロチノイド満載で、若々しさを保つ食材。
アンズのベータカロテンは最も抗酸化効果を発揮して、免疫力を上げ、活性酵素の発生を防ぎ、目の健康も守ります。リコピンも豊富で、血管に脂肪がたまりにくくすると同時に、発ガンを抑える効果もあるそうです。こんなに優秀な食材、もっと気軽に手に入るといいんですがね。
アンズのタルト
種を除いたアンズの重量の2割の砂糖と少なめの水でシロップ漬けを作ります。これのシロップはタルトの仕上げに使います。杏ジャムも仕上げに使うので ジャムも別の日に作っておきました。
アーモンドクリームと一緒に170度で35分焼き上げます。
あら熱が取れたら、シロップとアンズジャムを塗り、粉砂糖をかけます。
沢山出来たので親戚のバザーに出しました。
アーモンドクリームの甘さと、アンズの酸っぱさが私好み♪
そしてお次は、アンズの種の中の仁を使って 杏仁豆腐を作成中。
さ~て、成功するかな?!
でも東京のデパートで売っていた生のアンズは・・・ちょっと味が物足りないというか・・・美味しいとは思わなかったんですよね。
今回も、生は期待以上のものは無かったのですが いろんなレシピを見ているうちにアンズのタルトが食べたいと思って作ってみました。
ちなみにアンズはカロチノイド満載で、若々しさを保つ食材。
アンズのベータカロテンは最も抗酸化効果を発揮して、免疫力を上げ、活性酵素の発生を防ぎ、目の健康も守ります。リコピンも豊富で、血管に脂肪がたまりにくくすると同時に、発ガンを抑える効果もあるそうです。こんなに優秀な食材、もっと気軽に手に入るといいんですがね。
アンズのタルト
種を除いたアンズの重量の2割の砂糖と少なめの水でシロップ漬けを作ります。これのシロップはタルトの仕上げに使います。杏ジャムも仕上げに使うので ジャムも別の日に作っておきました。
アーモンドクリームと一緒に170度で35分焼き上げます。
あら熱が取れたら、シロップとアンズジャムを塗り、粉砂糖をかけます。
沢山出来たので親戚のバザーに出しました。
アーモンドクリームの甘さと、アンズの酸っぱさが私好み♪
そしてお次は、アンズの種の中の仁を使って 杏仁豆腐を作成中。
さ~て、成功するかな?!
by sfarina
| 2009-06-17 19:13
| dolci(お菓子)