2009年 08月 14日
リガリモー二 Rigalimoni |
皆さま、リガリモー二ってご存知ですか?
私がはじめて知ったのは5年前のナポリのお料理教室。
トルタ カプレーゼというお菓子を作った時に、オレンジの皮を生地に入れるときに取り出された、調理器具。そう、この写真の物。
リガが線とか筋、しまって言う意味。
リモーネがレモン。
オレンジやレモンの飾りむき用ナイフの事。
このときは、風味付けとして使われてました。
UPにすると、こんな感じで 先端に穴が開いていて器具の円のエッジはちょっと鋭くなっています。
これをかんきつ類の皮の部分に当てて剥くのです。
今回は、お菓子の上にレモンの皮を置いてみました。
ね、ちょっとこれがあると可愛いですよね。
イタリアで買った時は 3,7EUR。
普通のナイフを使うより、縦に長いラインが出来るし 筋が丸くもなるので
飾りでも、風味付けにも使えて私は気に入ってます。
私がはじめて知ったのは5年前のナポリのお料理教室。
トルタ カプレーゼというお菓子を作った時に、オレンジの皮を生地に入れるときに取り出された、調理器具。そう、この写真の物。
リガが線とか筋、しまって言う意味。
リモーネがレモン。
オレンジやレモンの飾りむき用ナイフの事。
このときは、風味付けとして使われてました。
UPにすると、こんな感じで 先端に穴が開いていて器具の円のエッジはちょっと鋭くなっています。
これをかんきつ類の皮の部分に当てて剥くのです。
今回は、お菓子の上にレモンの皮を置いてみました。
ね、ちょっとこれがあると可愛いですよね。
イタリアで買った時は 3,7EUR。
普通のナイフを使うより、縦に長いラインが出来るし 筋が丸くもなるので
飾りでも、風味付けにも使えて私は気に入ってます。
by sfarina
| 2009-08-14 15:54
| utensili(調理器具)