2009年 09月 27日
スイセンジナ |
夏から今、スイゼンジナまたの名をキンジソウがたくさん採れます。
一番美味しい時期は6・7月とのことですが、特徴は、葉っぱの裏が紫色なこと。
食べてみても ちょっとクセのあるにおいがします。
が、栄養価の高い野菜です。
ビタミンA効力のあるカロテン、カリウム、カルシウム、鉄などのミネラルも豊富。
食べ方は、おひたし、天ぷら、炒め物等など。
うちでは茹でて、叩いて・・・そぅ!モロヘイヤのようにして、かつおぶしとポン酢で頂きます。
酢の物や、クセのある野菜が好きではない父も
「これ、美味しい!」
と言っていました。
秦野のジバサンズ(直売所)などでも売っています。
珍しい野菜食べたいなぁ・・・と思ったときには是非どうぞ!
by sfarina
| 2009-09-27 08:42
| campo/giardino(畑/庭)