2009年 11月 19日
はやとうり |
ちょっと前まで収穫のピークを迎えていた はやとうり、またの名をせんなりうり。
直売所などで見かけるのは 皮毎使ったり、剥いたりしてますが、粕漬け、糠漬け、ビール漬け等など。
そう、扱いはきゅうりみたいな感じで。
値段などもまちまちですが2・3個で100円くらい。
うちでは簡単に食べる時は塩もみして 酢のものに入れます。
味はそんなに無いのですが歯ごたえが良い。
昔の人はこれが春先まで保つので 冬の間きゅうりの代用品としていたそう。
UPにするとこんな感じ。
熱帯アメリカ原産で 大正6年に鹿児島に導入され薩摩隼人にちなんでこの名前がついたそう。
センナリウリの由来は 一株で100以上の実がなることから。
栄養的には多くないですが ビタミンCや カリウム・カルシウム・リンなどのミネラルが満遍なく入ってます。用途はサラダ、酢の物、漬物、煮物など。
直売所などで見かけるのは 皮毎使ったり、剥いたりしてますが、粕漬け、糠漬け、ビール漬け等など。
そう、扱いはきゅうりみたいな感じで。
値段などもまちまちですが2・3個で100円くらい。
うちでは簡単に食べる時は塩もみして 酢のものに入れます。
味はそんなに無いのですが歯ごたえが良い。
昔の人はこれが春先まで保つので 冬の間きゅうりの代用品としていたそう。
UPにするとこんな感じ。
熱帯アメリカ原産で 大正6年に鹿児島に導入され薩摩隼人にちなんでこの名前がついたそう。
センナリウリの由来は 一株で100以上の実がなることから。
栄養的には多くないですが ビタミンCや カリウム・カルシウム・リンなどのミネラルが満遍なく入ってます。用途はサラダ、酢の物、漬物、煮物など。
by sfarina
| 2009-11-19 09:14
| verdura(野菜)