2010年 10月 27日
ルバーブのジャム |
~ ナデシコ ~
予報どうり今日は寒かったですね、明日はもっと寒いとか。くぅ・・・ついつい今日はおでんを食べちゃいました。あったまるぅ。
先日「道の駅 信州蔦木」で買ったルバーブをどうしようかと悩んでいました。
クランブルにするか、ジャムにしてクロスタータにするか、パンウンドケーキに焼きこむか・・・
実はまだまだ調理しなくてはならない食材がまっているので、とりあえず保存も出来るジャムを作ることにしました。
こんなに赤いルバーブはなかなか無いので 綺麗な色を出せる物がいいしね。そう、この赤い色はアントシアニン。そしてルバーブといえば酸味ですが、これはシュウ酸なので作る前に水に浸しておいた方がいいです。
<< 分量 >>
ルバーブ 350g
砂糖 100g
レモン汁 適宜
ルバーブは酸味が強いので砂糖多目の方が美味しいとされてます。
ですが、出来るだけ砂糖は控えたいので ちょっとこのくらいでやってみました。
半分の砂糖を切ったルバーブにまぶして置き、水分を出させます。水分があると焦げ付きにくいです。
私は一晩冷蔵庫に入れました。
中強火にかけて、良くかき混ぜて繊維が崩れてきたらレモン汁を入れます。
出来上がりは 瓶一個分でしたが、味は上出来!
うちのジャム博士(父)も、「うん、いいね!」とOKを頂きました。
酸味と甘みが私にはちょうど良かったです。あぁ、これを何で食べよっかなぁ♪楽しみです。
by sfarina
| 2010-10-27 21:10
| dolci(お菓子)