2010年 11月 23日
遅ればせながらの 誕生日ランチ |
今日は高校からの親友の誕生日祝いランチを 大分遅れたのですが うちでしました。
前日の夜決まったので 今朝慌てて地元の町のお店を巡ったのですが 祝日で休みが多く食材を探し回りました(汗)。こういう時、田舎は不便だ・・・。
その後 良い食材も無事手に入り 午前中に作ってランチにしました。
メニューはLa cenettaのtammyさんの料理教室で習った物2品とクロスタータ。
前菜 カリフラワーのフリット(揚げ物)
メイン タラのトマトソース煮
付け合せ 生野菜
ドルチェ かぼちゃジャムのクロスタータ
お茶菓子で食べるのは父ジャムを使用しての かぼちゃジャムのクロスタータ。
お土産用に自家製ルバーブジャムのクロスタータの2種焼き。
すべてのお料理、両親にも友達にも好評^^
やっぱりこのトマトソース煮はタラだねぇ、tammyさん。
お鍋用の塩ダラを使ったのですが、魚屋さんのアドバイスどうりに処理したら い~い塩梅に仕上がりました。
そしてお茶はちょっとイギリス風な雰囲気をかもし出してみました。
庭から採ってきた エディブルフラワーのビオラちゃん達を、食卓初登場。食べれますが、ここでは彩りとして添えます。
おしゃべりと共に、紅茶と一緒に頂きました。
休みの日のゆったりランチ・・・、こういうのが大好きです。
by sfarina
| 2010-11-23 19:25
| cucina(料理)