2011年 11月 20日
ヘルシー気味なクロスタータ |
来週で大河ドラマ終わってしまうんですね。
歴史大好きなので毎年欠かさず見ていましたが、あまり視聴率の良くなかったらしい「江」。
私は結構好きだったんですけどね。以前は向井理さんは余り好きではなかったのですが、秀忠役で好きになったくらい楽しみな日曜日だったのに^^
~ Crostata alla marmellata di Frutti di Bosco ~
風邪の治りがあまり良くなかったので、栄養つけようとどんどん食べていたら確実に体重は増えてきました(汗)。ですので身体に良さそうなクロスタータを 自分で配合しなおしてみました。クロスタータなんてお菓子食べなければいいって話ですが。
<材料> 22cmのタルト型
ファリーナ00 *1 100g
全粒粉 100g
コーンスターチ 80g
ベーキングパウダー 小匙1
キビ砂糖 80g
オリーブオイル *2 80cc
卵 1個
レモンの皮 1個分
*1 イタリアの粉ですが、日本で中力粉で代用できます。
*2 私は香りの強くないEXVオリーブオイルを使いました。
①ファリーナと全粒粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーを振るっておく。
②キビ砂糖とオリーブオイル、卵を別のボールでよく混ぜておく。
そこにレモンの皮の黄色い部分だけを削って入れる。
③①に②を入れて切る様にさっくり混ぜ、ラップに包んで30分以上冷蔵庫で寝かせる。
④バターと強力粉をはたいた型に 生地の半分~2/3くらいを薄くのばしていれ、お好みのジャムをお好みの分だけ入れる。
⑤ジャムの上に 残りの生地で作ったクロス模様を乗せたら、温めておいた180℃のオーブンで20~25分焼く。
王道のクロスタータとはちょっと違って、香ばしいサックリな生地のクロスタータです。
ですのでジャムは美味しいジャムを使わないと、ちょっと切ないクロスタータになるかも(笑)。ちなみに今回のジャムは 中途半端に余っていた夏いちごとブルーベリーを混ぜてみました、このジャムめちゃうまー。友人にも食べてもらいましたが、好評でした。
上に乗っているのはワイルドストロベリーです、可愛いでしょ♪
イタリアのお菓子「クロスタータ」がもっと日本でも普及するといいなぁ‥と思って、今日はレシピを載せてみます。いまやネットで沢山のレシピが載っている時代で基本のものとは違いますが、素朴でヘルシーなので私はまた作ってみようと思っています。
歴史大好きなので毎年欠かさず見ていましたが、あまり視聴率の良くなかったらしい「江」。
私は結構好きだったんですけどね。以前は向井理さんは余り好きではなかったのですが、秀忠役で好きになったくらい楽しみな日曜日だったのに^^
~ Crostata alla marmellata di Frutti di Bosco ~
風邪の治りがあまり良くなかったので、栄養つけようとどんどん食べていたら確実に体重は増えてきました(汗)。ですので身体に良さそうなクロスタータを 自分で配合しなおしてみました。クロスタータなんてお菓子食べなければいいって話ですが。
<材料> 22cmのタルト型
ファリーナ00 *1 100g
全粒粉 100g
コーンスターチ 80g
ベーキングパウダー 小匙1
キビ砂糖 80g
オリーブオイル *2 80cc
卵 1個
レモンの皮 1個分
*1 イタリアの粉ですが、日本で中力粉で代用できます。
*2 私は香りの強くないEXVオリーブオイルを使いました。
①ファリーナと全粒粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーを振るっておく。
②キビ砂糖とオリーブオイル、卵を別のボールでよく混ぜておく。
そこにレモンの皮の黄色い部分だけを削って入れる。
③①に②を入れて切る様にさっくり混ぜ、ラップに包んで30分以上冷蔵庫で寝かせる。
④バターと強力粉をはたいた型に 生地の半分~2/3くらいを薄くのばしていれ、お好みのジャムをお好みの分だけ入れる。
⑤ジャムの上に 残りの生地で作ったクロス模様を乗せたら、温めておいた180℃のオーブンで20~25分焼く。
ですのでジャムは美味しいジャムを使わないと、ちょっと切ないクロスタータになるかも(笑)。ちなみに今回のジャムは 中途半端に余っていた夏いちごとブルーベリーを混ぜてみました、このジャムめちゃうまー。友人にも食べてもらいましたが、好評でした。
上に乗っているのはワイルドストロベリーです、可愛いでしょ♪
イタリアのお菓子「クロスタータ」がもっと日本でも普及するといいなぁ‥と思って、今日はレシピを載せてみます。いまやネットで沢山のレシピが載っている時代で基本のものとは違いますが、素朴でヘルシーなので私はまた作ってみようと思っています。
by sfarina
| 2011-11-20 22:03
| dolci(お菓子)