2011年 12月 30日
2種類のラザーニャ |
今年も後残すところ 約一日。
特に日本人にとっては忘れる事の出来ないことの多い一年でしたね。
怒涛の忙しさを乗り切った私は、本日やっとお休みに入りました。
久々にTVを見たら、特番で大震災の物が多くありました。。
当たり前と思っていたものの大切さ、そして多くの誤解。
そして時には喜び。考えされられた年でした。
クリスマス前後は仕事が繁忙期ですので、休みでもないし時間もないのでヨーロッパのようにクリスマスディナーなんて洒落た物は出来ず、せめてイタリアのクリスマスと言ったら「ラザーニャ」と思っていたsfarinaは これだけは!と‥久しぶりに手打ちから準備してみました。
両親も喜んでいて、「また食べたいー」とのりクエスト。
それならばと、ちょっと余っていたラザーニャ生地とベシャメルがあったので、翌日はバジルペーストのラザーニャにしてみました。
こちらは フィレンツェの市場で良く食べていた物でジャガイモ入りです。
ベシャメルにペーストを混ぜて、茹でてスライスしたジャガイモを挟んだだけ。あとは普通のラザーニャと作り方は変わりません。
今年も、ブログに遊びに来ていただきありがとうございました。
本当に日記的に書いてるだけの部分もあるにもかかわらず温かいコメントなどを頂き 嬉しい限りです。
来年も不定期ながらも 続けていこうと思っていますのでよろしくお願いいたします。
素敵な年越しをお過ごしください☆
2012 sfarina
by sfarina
| 2011-12-30 21:44
| cucina(料理)