2014年 04月 09日
春の恵み |
ハーブティで一番好きなレモンバームも緑色が綺麗で 葉っぱの勢いも増してきました。
ルーコラのセルヴァティカ(野生種)も食べごろだし、庭と畑が楽しい時期です。
母からのリクエストが多いので、ついつい休みの日になると、これを作らされます(笑)。
一昨年も去年も家族に好評だった、カーボロネロ(黒キャベツ)のペーストのパスタ。
材料はこれと、仕上げにパルミジャーノチーズ。
さっと茹でて握りこぶしくらいの量の黒キャベツ、お塩、松の実、EXヴァージンオリーブオイル。
ハンドミキサーなどでペーストにして、茹でたショートパスタなどにチーズと一緒に和えます。
この日はロングパスタでしたが、父も「変わった味だけど美味しいね」と、まるで初めて食べたように言っていますが、何度も作ってます(汗)。
そして、母が少し摘んできた蓬があったので、白玉蓬団子を作って、ゼリーに乗せました。
楽しくて美味しい、春の恵みを頂戴いたしました。
by sfarina
| 2014-04-09 20:38
| cucina(料理)