2006年 12月 20日
かんきつ類の美味しい時期 |
神奈川西部では みかんが良く採れます。
小田原・湯河原などの海沿いでは 風が暖かいので甘くて美味しいのが収穫できます。
内陸部では 最初はすっぱいのですが 日持ちがして正月を越えて3月くらいまでもち
むしろ その頃の方が甘くて美味しくなります。
私は仕事で今年は参加しませんでしたが、先日両親や友人達がみかんをもいでおりまして
うちの分はコンテナ5つ分とれました。
毎年、ジュースやジャム もちろんそのままでも食べてます。小さい頃は食べすぎで 手が黄色くなっていました。みかんをもぐ時は ヘタのとこまできっちり切らないと 茎が他のみかんを傷つけてしまうので ヘタと実がまっ平らになるまで 切り落とします。
またこの時期は 柚子が採れますねぇ。で、母の友人がつくったおに柚子のお菓子。
これがまたゼリーみたいで美味!甘みもおさえてあり、皮と実が肉厚で 初めて食べました。作り方を教わりたいんだけどなぁ・・・、母に聞いてもらってますので 是非そのうちUPしたいと思います。
冬は柑橘系が沢山あって いいですねぇ。しっかり食べて 風邪予防しなきゃ!
あ、もう引いてた・・・。
小田原・湯河原などの海沿いでは 風が暖かいので甘くて美味しいのが収穫できます。
内陸部では 最初はすっぱいのですが 日持ちがして正月を越えて3月くらいまでもち
むしろ その頃の方が甘くて美味しくなります。
私は仕事で今年は参加しませんでしたが、先日両親や友人達がみかんをもいでおりまして
うちの分はコンテナ5つ分とれました。
またこの時期は 柚子が採れますねぇ。で、母の友人がつくったおに柚子のお菓子。
冬は柑橘系が沢山あって いいですねぇ。しっかり食べて 風邪予防しなきゃ!
あ、もう引いてた・・・。
by sfarina
| 2006-12-20 06:51
| artri(未分類)