2007年 03月 20日
ブロッコリーロマネスキと海老とキャベツのリガトーニ |
最近、和食や中華は作っていたのですが なぜかイタリアンは作ってなかったです、そういえば。で そろそろブロッコリーロマネスキが終わってしまう前に 作りたかったパスタがありました!「Mamma ho fame」のbuongustaiaさんのところでブロッコリーロマネスキと芝海老のパッケリをやっていたのを見て本日うちでもやりました。 ↑もうお店でも売っていませんし、うちの畑も 放置したらどうなるかと実験している一株と もう一株とこれしかありません。ブロッコリーで代用していいんじゃないでしょうか?
buongustaiaさんのところをよく読んでからやらなかったので ちょっと我流です。リガトーニ(これはpuglia州のパスタでした)と春キャベツを茹でている間に フライパンにEXオリーブオイルとみじん切りのニンニクとイタリアンパセリとドライトマトのオイル漬けの粗みじんを入れて 弱火で香りを出します。あとはロマネスキと一口大にきった海老を軽く炒め 白ワインを入れてアルコールを飛ばします。茹で汁を加えて パスタが茹で上がったらフライパンに入れます。塩コショウで味を調え、最後にもう一度イタリアンパセリを入れます。
出来上がり♪やっぱり野菜のみではなく 海老が入ることによって香りがいいですねぇ。春キャベツも美味しいし、ロマネスキにソースがしみて ドライトマトがアクセントになって春らしい一品となりました。是非 この時期にお試しあれ!
buongustaiaさんのところをよく読んでからやらなかったので ちょっと我流です。リガトーニ(これはpuglia州のパスタでした)と春キャベツを茹でている間に フライパンにEXオリーブオイルとみじん切りのニンニクとイタリアンパセリとドライトマトのオイル漬けの粗みじんを入れて 弱火で香りを出します。あとはロマネスキと一口大にきった海老を軽く炒め 白ワインを入れてアルコールを飛ばします。茹で汁を加えて パスタが茹で上がったらフライパンに入れます。塩コショウで味を調え、最後にもう一度イタリアンパセリを入れます。
by sfarina
| 2007-03-20 19:22
| cucina(料理)