2008年 01月 27日
寒~い 季節には・・・お豆の煮込みで |
とにかく 一年に一度は必ず食べているこの↓お料理。
fagioli all'uccelletto con salciccia
白いんげん豆を煮込んで サルシッチャ(ソ-セージ)と一緒に食べるもの。
豆喰いといわれている トスカーナの伝統的なお料理です。
tammyさんところで教わったのですが このレシピが一番好きかなぁ。
私のレシピではないので ここでご紹介は出来ませんが 習ってみたい方は是非tammyさんのお料理教室に参加してみては?!
家では父の部屋ではストーブをつけているので そこでいつも炊いています。
一晩水につけた乾燥白いんげん豆をつかいます。缶詰でも出来ますが やはり自分で炊くのが美味しい。でも 放置しておくだけなので手間要らず♪
普通はセージを使って豆を煮るのですが なかったのでローズマリーで代用。
これでも 美味しかったですよ。
そして サルシッチャは油が多いのでフライパンで油抜きをします。
弱火で気長にジックリ火を通して油を拭き取ります。
父 「これ美味いねぇ・・・ 今度 おれのお客様に出して!」
はいはい、でも 父上、その驚きよう・・・なんだか初めて食べたようなリアクションですが
もう何年も何年も作ってるんだけどなぁ・・・。
父も母も 食べたものを覚えてくれない sfarina家でした♪
白いんげん豆を煮込んで サルシッチャ(ソ-セージ)と一緒に食べるもの。
豆喰いといわれている トスカーナの伝統的なお料理です。
tammyさんところで教わったのですが このレシピが一番好きかなぁ。
私のレシピではないので ここでご紹介は出来ませんが 習ってみたい方は是非tammyさんのお料理教室に参加してみては?!
家では父の部屋ではストーブをつけているので そこでいつも炊いています。
一晩水につけた乾燥白いんげん豆をつかいます。缶詰でも出来ますが やはり自分で炊くのが美味しい。でも 放置しておくだけなので手間要らず♪
普通はセージを使って豆を煮るのですが なかったのでローズマリーで代用。
これでも 美味しかったですよ。
そして サルシッチャは油が多いのでフライパンで油抜きをします。
弱火で気長にジックリ火を通して油を拭き取ります。
父 「これ美味いねぇ・・・ 今度 おれのお客様に出して!」
はいはい、でも 父上、その驚きよう・・・なんだか初めて食べたようなリアクションですが
もう何年も何年も作ってるんだけどなぁ・・・。
父も母も 食べたものを覚えてくれない sfarina家でした♪
by sfarina
| 2008-01-27 13:12
| cucina(料理)