2008年 04月 24日
野菜はやっぱり美味しい! |
皆様、こんばんは!
今日の小田原地方は 雨の予想に反してそんなには降らなくて過ごしやすい気温です。
庭の草花も 新芽が濃い緑に徐々になりつつ 庭でのお茶が楽しめるいい季節になりました。
先日入手したとっても美味しいスペルト小麦を使ってサラダを作りました。
黒オリーブ・アーティチョークのオイル漬け・ミニトマト・ツナ缶、家で採れたブロッコリーとカーボロネロの新芽などを使いました。
普段私は 材料をわざわざ買ってくると言うよりも 家にあるものでというのが多いので
ほんとは これにコーンとか海老・イカとかあるといいのですが 何せいつも思いつき!
でも 思いつきでも出来てしまう簡単・美味しい・この一品。
父も いつもの事ながら「これ美味しいね!」とはじめて食べたように言って
オカワリしてバクバク食べてくれました(^^)
味付けは 塩・レモン・白ワインビネガー・オリーブオイルをその都度入れるときに混ぜました。
スペルト小麦のプチプチ感がたまらない、さっぱりとした一皿です。
そして 家の畑で採れた山菜「こごみの胡麻和え」。こごみの食感が大好きです。後ろは これも畑で採れたエンダイブを自家製玉ねぎドレッシングで!
ご飯が美味しいのか、ストレス食いをしてしまっているのか 最近2Kgも太ってしまった
sfarinaでした(笑)
今日の小田原地方は 雨の予想に反してそんなには降らなくて過ごしやすい気温です。
庭の草花も 新芽が濃い緑に徐々になりつつ 庭でのお茶が楽しめるいい季節になりました。
先日入手したとっても美味しいスペルト小麦を使ってサラダを作りました。
黒オリーブ・アーティチョークのオイル漬け・ミニトマト・ツナ缶、家で採れたブロッコリーとカーボロネロの新芽などを使いました。
普段私は 材料をわざわざ買ってくると言うよりも 家にあるものでというのが多いので
ほんとは これにコーンとか海老・イカとかあるといいのですが 何せいつも思いつき!
でも 思いつきでも出来てしまう簡単・美味しい・この一品。
父も いつもの事ながら「これ美味しいね!」とはじめて食べたように言って
オカワリしてバクバク食べてくれました(^^)
味付けは 塩・レモン・白ワインビネガー・オリーブオイルをその都度入れるときに混ぜました。
スペルト小麦のプチプチ感がたまらない、さっぱりとした一皿です。
ご飯が美味しいのか、ストレス食いをしてしまっているのか 最近2Kgも太ってしまった
sfarinaでした(笑)
by sfarina
| 2008-04-24 19:37
| cucina(料理)